策略联盟

上海信息港10+2雁阵式网站矩阵分布: | |
| | | | | | | |
本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文


比亚迪与宁德时代为一根钢针开撕了


2020-5-25 23:47:11

  近日,两大动力电池“巨头”宁德时代与比亚迪的“战火”升级。

  5月22日、23日,宁德时代接连发布两则实验视频,表示自己早已掌握三元锂电池通过针刺测试的技术,却不能将其视为电池安全的证明。视频内容疑似回应比亚迪在刀片电池发布会上对三元锂电池的质疑。

  01刀片电池发布会是导火索?

  5月24日,认证为“比亚迪销售副总经理李云飞”的账号在微博上发文:“刀片电池自3月底发布至今,也只是客观地讲述各种电池的品类特性和优点劣势,三元电池不安全等,这些都是行业共识和常识,没有提谁,也从未针对过谁!但不知为何,近期被弄的这么针对?”

  宁德时代与比亚迪的“隔空叫板”即从刀片电池的发布会开始。

  据悉,目前市面上常用的两种电池为三元锂电池和硫酸铁锂电池。宁德时代是前者的代表,比亚迪则是后者。3月29日,比亚迪发布刀片电池,这也是其最新开发的新一代磷酸铁锂电池,并称“最大的特征是安全”。比亚迪董事长王传福认为,刀片电池的问世将改变新能源汽车行业对三元锂电池的依赖。

  在发布会上,比亚迪公布了刀片电池针刺试验的完整视频,电池被穿透后无明火、无烟,电池表面温度仅有30℃-60℃左右。而三元锂电池却难以通过针刺实验,且在测试过程中发生燃烧,表面温度超过了500摄氏度。

刀片电池针刺试验视频截图刀片电池针刺试验视频截图

  5月11日,宁德时代董事长曾毓群在年度业绩说明会表示:“有人把滥用测试的通过等同于电池安全”,并表示宁德时代的安全措施主要集中在碰撞、充电、浸水以及电池设计制造等方面。

宁德时代2019年度业绩说明会互动交流截图宁德时代2019年度业绩说明会互动交流截图

  有分析指出,曾毓群所指的“滥用测试”为专属名词,包含挤压测试和针刺测试。

  当日晚,李云飞发文表示:“不服?那也来扎一下吧!针刺是难度最大的,堪比登珠峰!”

比亚迪销售副总经理李云飞微博截图比亚迪销售副总经理李云飞微博截图

  02针刺测试与电池安全之争

  宁德时代的两则视频仿佛在“应战”。5月22日晚,宁德时代发出的视频显示,用钢针尝试穿刺宁德时代的三元锂电池包,钢针并没能穿透电池,而是被保护电池的钢板折断了。宁德时代称:“是什么阻碍宁德时代做针刺测试?是技术?是体质?是巨头的面子?不,是钢针!”

  23日晚,宁德时代发布了第二则视频,视频中宁德时代采用自家的一款5系三元电芯,穿刺前电芯的电压是4.213v,温度为23.9℃。按照国标规定观察一小时后电压降为3.724v,温度升至93.7℃。

  另一款8系三元电芯,穿刺前电芯的电压是4.15v,温度为24℃。针刺1小时之后电压降至4.075v,温度升至37.7℃。两款电芯穿刺完成后均未发生起火、爆炸。

  “宁德时代早在2017年就已掌握三元电芯通过针刺测试的技术,但是为什么没有推广?通过针刺测试=电池安全吗?”视频最后,宁德时代抛出了这样的问题。

  两则视频也引起了网友的热议:

  @SHUIJIANYUNXUAN:ZHEICIDEZHENCISHIYANYINQILEFENSIHUGANG,QISHIFENSIZHONGJIBENMEIYOUZHENZHENGDEZHUANJIA,LIANGJIAQIYEDUOFANGYIDIANZHUANYEDEDIANCHIZHISHIRANGDAJIALEJIEBA,FOUZEZHIHUIYINQIWUHUI。

  @陕A陕K:宁德时代的视频让人无法理解,比亚迪针刺试验的对象是电芯,本质是模拟电池短路,而不是刺进与否的问题。而宁德通过换概念,直接对电池包做针刺试验,这不是逆向思维,而是投机取巧回避。真心希望这两家企业能良性竞争或合作共赢,引领中国真正实现“弯道超车”。

  @Cathod:同意宁德时代,电芯通过针刺不代表电池一定安全,电池安全是一个系统的问题。比亚迪将刀片电池通过针刺测试表示电池一定更安全,更多是一种广告营销。就像怕上火就喝王老吉,但是没说喝王老吉就不上火。

(编辑:上海信息港策略联盟) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·比亚迪与宁德时代为一根钢针开撕了
·一季度400多万场带货直播,你下了多少单?
·携程收购荷兰在线旅游公司Travix 未披露交易价格
·董明珠谈与雷军续赌约:他愿意续我当然可以 综合
·雷军:建议通过卫星布局6G
·特斯拉在美两大工厂恢复正常运营 要求工人返岗复
·213亿!谷歌领头巨资砸向这个行业,细节耐人寻味
·全国5G基站数量达24万 全年目标完成过半
·全时便利店大面积甩卖停业 疫情改变生存法则?
·平安好医生深夜换帅 背靠平安并非长期可持续
版权与免责声明: 1. 上海信息港网站合法拥有人承担上海信息港101464.cn过去现在和将来的一切法律责任(包括但不仅限于商标权、专利权、著作权、网络传播权等)。
2. 本站刊载之作品,均来自我站会员在线投稿,全部转载自其它媒体,转载目的在于传播信息,不代表本网观点,本网不承担直接责任及连带责任。
3. 因难以对所有会员投稿文章事前版权筛查,如因作品内容、版权等被侵权需本网删除的,请根据“避风港原则”在作品在本网发表之日或发现被侵权之日起30日内书面通知我站,若未书面通知我站不负法律责任。
版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB 1 上海信息港(101464.cn)|
上海信息港定位为上海本地经济生活吃喝玩乐一站式服务平台 上海信息港不刊发涉政治、时评、贸易争端、涉外涉港澳台文章
合作及刊发稿件 QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及网信工信公安不良信息处理电话:021-34121912